2015-11-30

宮島町・藤い屋 もみじまんじゅう/広島市・酔心 牡蠣釜めし。

皆様、こんばんは



前前回の続きです。

と言いつつ時間は遡って、到着した日からいただいたお茶菓子のことを
義母&義姉で今秋、出雲大社へお参り~広島県へ2泊3日旅行したお土産です。
(画像をポチッとしていただくと、大きめサイズが開きます)




藤い屋/酔心_01

藤い屋/酔心_02

廿日市市宮島町の 藤い屋 さん、広島銘菓 もみじまんじゅう を作って90年だそう。
こしあん・つぶあん・抹茶あん・カスタードクリーム・チョコレートの五種詰め合わせから
前日はこし餡と抹茶、翌朝はカスタードをいただきました。
しーちゃんは約四半世紀前(!)、親友ちゃんと広島旅行し、宮島も訪れた際どこかのお店の
もみじ饅頭を購入したものの、ここまでではなかったような……劇的に美味しい
外のカステラ・中のそれぞれの餡がしっとり調和しており、幾らでも食べられてしまいそうです。
昔のイメージは、もっとパサついているものでした(^^;;
お茶をいただきつつ、旅行の写真も見せてもらい、一畑電車にも乗車したそうで羨ましい

ごちそう様でした




藤い屋/酔心_03

藤い屋/酔心_04

翌日の朝ご飯は、わたしたちへのお土産第二弾 牡蠣釜飯の素 を炊いてくれました。
広島市の 酔心 さんの釜飯を自宅で楽しめる品、広島の牡蠣にこだわりのお出汁をあわせ
お店と同じ調理法でパックされているとのこと、とても美味しかった!
広島電鉄も少しだけ乗車したと聞き、またまた羨ましくなったり(笑)

再びごちそう様でした


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