2017-01-11

お雑煮二種。

皆様、こんばんは



今年のお正月は自宅で過ごしたので、お雑煮を二種類作りました。
(画像をポチッとしていただくと、大きめサイズが開きます)




お雑煮_01

元日は、福岡県大野城市にある、しーちゃん実家風お雑煮でした。
実家では、白菜/ぶり/かしわ(鶏肉)/かまぼこを入れますが、暮れに立派なほうれん草を
手に入れたので、そちらを使いました。
博多では丸餅だけれど、四角いお餅を使用。
主人の実家から“力もち”で作ったお餅を送ってもらい、いつも多くいただくので冷凍保存して
なんでもない時期にもお雑煮を作ります。
(力もちの記事は→コチラをどうぞ)
鏡開きの今日も、お雑煮です




お雑煮_02

2日は、群馬県前橋市にある、実家風お雑煮です。
実家では、小松菜/油揚げ/なるとが具材となっていますが、我が家で作るときは
なるとではなく、かまぼこを使っています。
小松菜のところもほうれん草で、色が博多よりも濃いです^^

ごちそう様でした


ランキングに参加しています。
↓↓1日1クリックしていただけると、とても嬉しいです
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

theme : おうちごはん
genre : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ご訪問ありがとう
プロフィール

めんたいしーちゃん

Author:めんたいしーちゃん
食べることが大好き・埼玉県熊谷市民です。
美味しいものや家族のこと、趣味のことなど、いろいろおしゃべりします(*^^*)

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
QRコード
QR
最新記事一覧
深谷市・パンの店 おだしま #2。 Oct 19, 2017
マクドナルド #27 大阪ビーフカツバーガー。 Oct 15, 2017
みなかみ町・丸久物産 ぐんまちゃんツートンショコラ。 Oct 09, 2017
実家ごはん(2017.08) Oct 07, 2017
前橋市・フレッセイ #3 あぶり焼きチキン。 Oct 05, 2017
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム